Tips Ramadhan: Menyeimbangkan Ibadah dan Pekerjaan

Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah. Dibandingkan 11 bulan lainnya dalam satu tahun, bulan Ramadan merupakan bulan yang istimewa. Betapa tidak, setiap ibadah diganjar dengan pahala yang jumlahnya beberapa kali lipat.

Tantangan terberat saat bulan Ramadan adalah saat harus bangun sahur padahal pagi-pagi harus bekerja. Akibatnya mengantuk kemudian tertidur di tempat kerja. Kalau sudah begini berarti waktu kerja Anda akan terbuang. Nah, sekarang bagaimana mengatur waktu Anda antara bekerja dan ibadah agar pekerjaan tetap beres, tetapi ibadah juga lancar.

Tidurnya orang puasa dikatakan juga ibadah. Tapi, bagaimana jika tidur di tempat kerja? Wah, kalau ini bisa-bisa dimarahi bos. Lalu bagaimana mengatur waktu selama berpuasa agar bermanfaat? Simak tips ramadhan yang kami sarikan dari Qerja.

Ubah jam tidur menjadi lebih awal

Selama bulan Ramadan biasanya kantor mengeluarkan kebijakan penyesuaian pola jam kerja. Jam masuk kerja dimajukan, jam istirahat siang dihapuskan, dan pulang lebih awal. Manfaatkan waktu pulang yang lebih cepat ini dengan berbuka puasa bersama keluarga di rumah lalu salat tarawih. Setelah itu, pergi tidur lebih awal agar istirahat Anda cukup dan badan kembali bugar. Sebenarnya, waktu tidur Anda tidak berubah saat bulan Ramadan dengan bulan lain, hanya pengaturannya saja yang disesuaikan.

Usahakan tidak kembali tidur usai sahur

Manfaatkan bulan Ramadan dengan beribadah salat Tahajud pada sepertiga malam. Setelah selesai, siapkan diri untuk makan sahur. Keuntungan lain di bulan Ramadan adalah bisa menjalankan salat Subuh berjamaah. Ingat, salat berjamaah pahalanya 27 kali lipat dibandingkan dengan salat sendiri.

Biasanya karena masih mengantuk setelah makan sahur dan salat subuh muncul godaan untuk pergi tidur lagi. Daripada tidur lagi dan beresiko terlambat bangun lebih baik mempersiapkan tugas-tugas yang akan dikerjakan di kantor. Tidak ada salahnya bukan?

Manfaatkan baik-baik waktu perjalanan ke kantor

Jika Anda pergi ke kantor dengan menggunakan angkutan umum manfaatkan waktu perjalanan dengan mengaji Al Quran. Selama Ramadan sering kita lihat di angkutan umum ada orang-orang yang sedang mengaji. Ini lebih baik daripada tidur karena menjaga badan tetap segar.

Lawan rasa kantuk dengan ibadah

Saat tubuh dan pikiran kita aktif bekerja rasa kantuk akan hilang dengan sendirinya. Tapi, jika tiba-tiba kantuk menyerang segera cuci muka atau ambil wudhu untuk salah sunnah. Lakukan hal ini saat jam istirahat siang dengan melakukan salat dzuhur berjamaah agar rasa kantuk hilang.

Pulang selalu tepat waktu

Ketika jam kantor usai segeralah pulang demi menghindari kemacetan di jalan. Tiba lebih cepat di rumah lebih baik karena Anda juga jadi punya waktu istirahat cukup.  Nah, selamat mencoba tips-tips di atas ya. Selamat menjalankan ibadah puasa.

(EGS)