Kesehatan

Waspadai Bahaya Penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer adalah kondisi kelainan yang ditandai dengan penurunan daya ingat, penurunan kemampuan berpikir dan berbicara, serta perubahan perilaku pada penderita akibat gangguan di dalam otak yang sifatnya progresif atau perlahan-lahan.

Baik alzheimer dan dementia merupakan gangguan otak yang gejalanya utamanya adalah kesulitan untuk mengingat berbagai hal. Di Indonesia, keduanya sering digeneralisasi dengan satu sebutan sederhana, yaitu pikun.

Pemicu seseorang untuk mengalami alzheimer dan dementia biasanya adalah pertambahan usia, namun yang perlu diingat, baik alzheimer maupun dementia bukanlah hal yang “wajar” untuk terjadi pada lansia karena ini merupakan gangguan kesehatan, alias penyakit. Walaupun terdapat banyak kesamaan, keduanya memiliki perbedaan yang mendasar sehingga tidak dapat disamakan.

Apa Bedanya Dementia Dengan Alzheimer?

Dementia dapat diartikan sebagai sekumpulan gejala yang mengganggu fungsi kognitif otak untuk berkomunikasi serta melakukan berbagai hal dalam kehidupan sehari-hari. Istilah dementia biasanya menggambarkan kesulitan untuk berpikir yang dialami seseorang, artinya terdapat lebih dari satu gangguan kognitif yang dapat menyebabkan seseorang mengalami dementia. Sedangkan alzheimer adalah suatu penyakit dan merupakan salah satu penyebab seseorang mengalami gejala dementia.

Alzheimer adalah penyebab dari 60% – 70% kasus dementia, alzheimer juga dapat dikatakan sebagai salah satu bentuk penyakit spesifik dari dementia.  Berbeda dengan beberapa penyakit atau gangguan fungsi tubuh akibat infeksi dan penggunaan obat yang menyebabkan dementia, penyakit Alzheimer disebabkan kerusakan atau kematian sel otak dan belum dapat disembuhkan hingga saat ini.  Alzheimer merupakan penyakit yang bersifat progresif dan berlangsung dalam waktu yang lama, biasanya seseorang mulai terdiagnosis pada umur 60 tahun namun individu usia muda pun dapat mengalaminya.

Gejala Dementia dan Alzheimer

Alzheimer dan dementia memiliki berbagai gejala yang sama. Keduanya ditandai dengan gangguan kinerja otak untuk berpikir dan mengingat, merasa bingung terus menerus, kesulitan untuk berkomunikasi baik dengan lisan maupun tulisan, serta mengalami perubahan kepribadian. Gejala awal dementia adalah kesulitan berpikir dan mengambil keputusan, sedangkan penderita Alzheimer biasanya ditandai dengan kesulitan mengingat berbagai hal dan akan mengalami gejala dementia seiring dengan berjalannya waktu.

Ada beberapa faktor yang bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer, di antaranya adalah gaya hidup yang tidak sehat, berjenis kelamin wanita, berusia di atas 65 tahun, memiliki orang tua atau saudara kandung yang sakit Alzheimer, memiliki riwayat penyakit jantung, dan pernah mengalami luka berat di kepala.

Pencegahan Penyakit Alzheimer

Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk mencegah penyakit Alzheimer, di antaranya dengan menurunkan risiko terkena penyakit jantung, menjaga berat badan tetap sehat, mengonsumsi makanan sehat, rutin berolahraga, mengurangi konsumsi minuman beralkoholberhenti merokok, menjaga otak agar tetap aktif bekerja, serta rutin memeriksakan diri ke dokter seiring pertambahan usia.

Pengobatan

Tujuan pengobatan dalam kasus penyakit Alzheimer adalah untuk memperlambat perkembangan gejalanya saja karena penyakit ini belum bisa disembuhkan. Selain dengan pemberian obat-obatan, penanganan dari aspek psikologis melalui stimulasi kognitif juga harus diterapkan guna memperbaiki ingatan penderita, memulihkan kemampuannya dalam berbicara dan memecahkan masalah, serta membantunya memperbaiki kemampuan berbicara.

Penderita Alzheimer umumnya hidup sekitar 8-10 tahun setelah gejala muncul, namun ada juga beberapa penderita lain yang bisa hidup lebih lama dari itu. Meski penyakit Alzheimer belum ada obatnya, bentuk-bentuk penanganan yang ada saat ini bertujuan untuk memperlambat perkembangan kondisi serta meredakan gejala-gejalanya.

Alzheimer Indonesia

Penderita Alzheimer di Indonesia memiliki wadah untuk saling berbagi kepada sesama penderita Alzheimer yakni organisasi Alzheimer’s Indonesia. Ini  adalah sebuah organisasi non-profit yang memiliki visi dan bertujuan untuk membantu dan meningkatkan kualitas hidup Orang Dengan Demensia (ODD), Alzheimer, beserta keluarga dan caregivers ODD di Indonesia. Alzheimer’s Indonesia yang didirikan tahun 2013 didukung oleh relawan dari berbagai usia dan profesional dari berbagai bidang seperti dokter ahli saraf (neurolog), psikiater, psycho-getriatrician atau geriatric psychiatrist (ahli kejiwaan manula), pengacara, spesialis komunikasi kesehatan, dan lainnya.

BACA JUGA  Gerakan Stay Active: Tetap Aktif Bersepeda untuk Jaga Daya Tahan Tubuh

Kompetisi Film Pendek

Bulan ini Alzheimer Indonesia mengundang Anda untuk berkontribusi menjadi salah satu pembuat film pendek pertama tentang demensia dan Alzheimer di Indonesia. Festival Film bertema Remember Me ini didukung Eagle Institute, Miles Film, Kick Andy Foundation, BCA & Unika Atma Jaya Jakarta. Yang patut diperhitungkan adalah Mira Lesmana, Riri Riza, Andy Noya, Dr. Yuda Turana & DY Suharya yang akan menjadi juri pada festival film ini. Pemenang akan mendapatkan hadiah total Rp 200 juta dan kesempatan tak ternilai untuk memamerkan film karya anda di ajang internasional seperti konferensi Alzheimer dan program-program lain.

Info lebih lengkap di: www.alzi.or.id/rememberme atau hubungi:
Dian Purnomo di d.purnomo@alzi.or.id
+6281326151767 (WA/SMS)
@dianypurnomo (line)

 

(EGS)

 

Baca Juga

  • CREATIFEST 2016 Capai 13 ribu Pengunjung

    CREATIFEST 2016 Capai 13 ribu Pengunjung

    Pada tanggal 22 hingga 24 Juli 2016 lalu telah berlangsung Creatifest 2016 di lantai 3 dan 4 Kuningan City Mall, Jakarta. Di ajang Creatifest 2016 tahun ini, ide kreatif, tenant yang kompeten dan bintang tamu yang menarik mampu mendatangkan lebih dari 13 ribu pengunjung selama 3 hari penyelanggaraannya, naik tiga ribu pengunjung dibandingkan Creatifest tahun […]
  • Libur Lebaran: Tips Mengatur Barang di Dalam Mobil Agar Rapi

    Libur Lebaran: Tips Mengatur Barang di Dalam Mobil Agar Rapi

    Di saat libur Lebaran ini Anda akan bersilahturahim ke sanak saudara yang ada di beberapa kota. Perjalanan pun akan banyak ditempuh dengan mobil pribadi. Bagi Anda yang membawa keluarga besar pasti akan membawa banyak barang oleh-oleh bagi keluarga yang akan dikunjungi. Nah, terkadang saking banyaknya barang bawaan, mobil pun jadi berantakan. Siapa pun tidak akan […]
  • Perkuat Fondasi Bisnis Digital, TelkomGroup Akan Hadirkan Hyperscale Data Center

    Perkuat Fondasi Bisnis Digital, TelkomGroup Akan Hadirkan Hyperscale Data Center

    Dalam rangka mengakselerasi bisnis digital platform sebagai enabler berbagai layanan dan solusi ICT, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) membangun data center skala besar berstandar global dengan sertifikasi tier 3 dan 4, Telkom HyperScale Data Center (HDC). Dengan kategori tier tersebut, maka data center ini memiliki spesifikasi, fasilitas, dan service level terbaik dengan 99,995% uptime […]
  • Emirates Umumkan Penerbangan Terbatas ke Lebih Banyak Kota

    Emirates Umumkan Penerbangan Terbatas ke Lebih Banyak Kota

    Emirates memfasilitasi penduduk Indonesia untuk kembali ke Jakarta pada 15 April 2020. Penduduk Indonesia yang berada atau sedang mengunjungi Dubai pada saat pembatasan penerbangan dilaksanakan sekarang dapat kembali ke Indonesia. Emirates juga berencana untuk mengoperasikan sejumlah penerbangan ke Manila, Taipei, Chicago, Tunis, Algiers dan Kabul di samping penerbangan yang telah beroperasi ke London dan Frankfurt. […]
  • Yuk, Belajar Science

    Yuk, Belajar Science

    Roket itu apa sih? Wow, roket bisa terbang, kenapa ya? Loh, roket itu terbang ke luar bumi, bisa membawa pesawat dan manusia? Di luar bumi ada planet lain? Dengan roket apakah kita bisa melihat bulan, matahari dan bintang? Memang roket bisa ke mana saja ketika di luar angkasa? Setelah itu roket bisa membawa pulang manusia […]
  • Gepuk Si Nyonyah, Gepuk Lezat Harga Bersahabat

    Gepuk Si Nyonyah, Gepuk Lezat Harga Bersahabat

    Gepuk alias empal merupakan masakan khas asal Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, Daging sapi dipotong segi empat tipis yang diiris searah dengan serat daging, kemudian direbus dengan kuah bumbu sampai empuk (diungkep), kemudian di pukul-pukul hingga agak empuk baru digoreng dengan sedikit minyak hingga berwarna kecokelatan. Rasanya agak manis. Cara penyajiannya dengan nasi putih […]
  • Lazada Gelar Mid Year Super Sale, Hadirkan Kebutuhan Sehari-hari dengan Harga Banting

    Lazada Gelar Mid Year Super Sale, Hadirkan Kebutuhan Sehari-hari dengan Harga Banting

    Seiring penerapan tatanan normal baru, Lazada melihat adanya perubahan terhadap perilaku belanja masyarakat yang semakin menggemari belanja online mulai dari barang-barang kebutuhan rumah tangga, perabot dan peralatan rumah, produk perawatan pribadi, serta fitness dan wellness. Melihat tren belanja tersebut, Lazada sebagai perusahaan eCommerce terdepan di Asia Tenggara menghadirkan kampanye Lazada Mid Year Super Sale dengan […]
  • Dipadati Belasan Ribu Pengunjung, Yamaha Endurance Festival 2019 Pukau Pengunjung dengan Berbagai Hiburan Menarik

    Dipadati Belasan Ribu Pengunjung, Yamaha Endurance Festival 2019 Pukau Pengunjung dengan Berbagai Hiburan Menarik

    Gelaran Yamaha Endurance Festival 2019 sukses berlangsung meriah di Sentul International Circuit, Bogor, Jawa Barat pada Minggu (15/9). Belasan ribu pengunjung yang terdiri atas komunitas, keluarga, maupun masyarakat umum begitu antusias menyaksikan satu-satunya ajang balap ketahanan pertama yang ada di Indonesia itu. Kegiatan yang mengkombinasikan antara aktivitas balap ketahanan dengan hiburan tersebut, hadir dengan konsep […]
  • Hari Ini! Penjualan Perdana Smartphone Fashionable Vivo V9 Cool Blue Limited Edition

    Hari Ini! Penjualan Perdana Smartphone Fashionable Vivo V9 Cool Blue Limited Edition

    Edisi spesial vivo V9 Cool Blue Limited Edition sudah bisa dibeli langsung mulai hari ini (30/04/18) baik via online di JD.id maupun gerai-gerai resmi vivo Indonesia. Konsumen yang telah menanti kehadiran smartphone ini pun bisa mendapatkannya dengan harga resmi Rp 3.999.000. Edy Kusuma, General Manager for Brand & Activation Vivo Indonesia menyatakan “Kami antusias untuk […]
  • Citilink Indonesia Raih Predikat LCC Berbintang Empat dari Apex

    Citilink Indonesia Raih Predikat LCC Berbintang Empat dari Apex

    Maskapai Berbiaya Hemat (LCC) Citilink Indonesia meraih predikat berbintang empat dari asosiasi nirlaba untuk peningkatan pengalaman penumpang penerbangan yang berkedudukan di New York, Amerika Serikat, dalam acara seremonial APEX Award Ceremony Expo 2018 yang diselenggarakan di Boston, Massachusetts, beberapa waktu lalu. “Peringkat bintang empat yang diraih Citilink Indonesia merupakan hasil dari komitmen dan kerja keras […]
  • Pameran Foto TRUST | Bintaro Jaya Xchange Mall, 12-21 Mei 2017

    Pameran Foto TRUST | Bintaro Jaya Xchange Mall, 12-21 Mei 2017

    Pameran Foto TRUST yang menampilkan karya 8 (delapan) pewarta foto yang menerima Permata Photojournalist Grant 2016 kembali diselenggarakan di Bintaro Jaya Xchange Mall dari 12-21 Mei 2017.  Acara yang diadakan oleh Permata Photo Journalist Grant (PPG) yang di inisiasi oleh PermataBank dan didukung oleh Erasmus Huis/Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia dan PannaFoto Institute. Hingga saat ini telah ada 50 alumni PPG, baik […]
  • Grab dan PKPU Human Initiative Ajak Pengguna Bahagiakan Anak Yatim di Hari Raya Lewat Program GrabBerbagi

    Grab dan PKPU Human Initiative Ajak Pengguna Bahagiakan Anak Yatim di Hari Raya Lewat Program GrabBerbagi

    Grab dan PKPU Human Initiative bekerja sama dalam program GrabBerbagi untuk mendekatkan anak-anak yatim dengan kebahagiaan Hari Raya melalui pembagian baju baru yang dikumpulkan lewat aplikasi Grab. Jumlah anak yatim Dhuafa di Indonesia yang begitu besar telah menggerakkan Grab untuk menjalankan inisiatif ini. Didorong semangat DNA brand Grab sebagai penghubung yang membantu para pengguna terhubung […]
  • Donasikan Buku Anda ke Taman Baca Anak Lebah Indonesia

    Donasikan Buku Anda ke Taman Baca Anak Lebah Indonesia

    Saat ini masih banyak anak Indonesia yang belum beruntung. Buku masih merupakan barang langka dan mahal. Tidak terjangkau untuk dibeli. Padahal buku adalah sumber ilmu pengetahuan yang berharga. Taman Baca Anak Lebah (TBAL) merupakan inisiatif nirlaba dan non-politis yang didirikan di Jakarta tahun 2009. Memiliki misi untuk menumbuhkan minat baca pada anak-anak Indonesia sejak usia […]
  • Mercedes-Benz Meluncurkan E 300 e EQ Power Sebagai Plug-in Hybrid E-Class Pertama di Indonesia

    Mercedes-Benz Meluncurkan E 300 e EQ Power Sebagai Plug-in Hybrid E-Class Pertama di Indonesia

    Mercedes-Benz siap memamerkan model plug-in hybrid pertamanya di Indonesia yakni E 300 e EQ Power, tersedia untuk pemesanan di GAIKINDO International Auto Show (GIIAS) 2019, yang diselenggarakan mulai 18 Juli hingga 28 Juli 2019. “Sesuai dengan tema GIIAS 2019 tahun ini “Future in Motion”, MercedesBenz dengan bangga mengumumkan peluncuran perdana new E 300 e EQ […]
  • Ayah, Bunda, Ajari Aku Bermasyarakat Ya!!

    Ayah, Bunda, Ajari Aku Bermasyarakat Ya!!

    “Ayah, aku pinjem handphone ya. Aku mau main game” “Bunda, di mall ini ada wifi gak?” “Dek, ini tab nya daripada bosen kamu main ini aja” “Lo main clash royale juga kan? udah level berapa? Tanding ya kita? “IG lo apa sih? Lo add gue ntar gue follow ya Kalimat dalam percakapan-percakapan di atas sudah […]
  • JEC Perkenalkan Teknologi Semi-Robotic Surgery & Ophthalmic Trauma Service

    JEC Perkenalkan Teknologi Semi-Robotic Surgery & Ophthalmic Trauma Service

    JEC, Rumah Sakit spesialis mata dengan standar layanan internasional, kembali menggelar ajang tahunan berkelas internasional JECIM (JEC International Meeting) ke-4 dan World Congress of Ophthalmic of Anesthesia ke-5, mengambil tema besar ‘Vision Of Perfection.’ Gelaran yang menjadi bagian dari perayaan hari jadi JEC ke-36 ini menghadirkan narasumber dari berbagai negara dan peserta yang terdiri dari […]
  • Kuliah Dengan Tas Kekinian, Tidak Menguras Kantong

    Kuliah Dengan Tas Kekinian, Tidak Menguras Kantong

    Pada bulan September ini mayoritas kampus baru memulai tahun ajaran baru. Seringkali para mahasiswa semester satu masih bingung memilih tas kuliah yang ideal. Apa saja yang harus diperhatikan ya? Simak tips berikut ini. Be Different Ada beberapa jenis tas yang bisa Anda pilih untuk digunakan ke kampus. Biasanya, disesuaikan pula dengan gaya Anda. Beberapa jenis […]
  • Pentingnya Check-up Kesehatan Sebelum Liburan Akhir Tahun

    Pentingnya Check-up Kesehatan Sebelum Liburan Akhir Tahun

    Liburan itu memang perlu banyak persiapan agar kita nggak repot di lokasi wisata nanti. Tapi, bicara soal persiapan libur, kebanyakan orang biasanya cuma memikirkan tentang akomodasi, barang yang wajib dibawa, atau rencana lokasi mana saja yang ingin dikunjungi. Kalau liburannya ke daerah lokal Indonesia sih, persiapan semacam itu sudah cukup. Tapi kalau kamu ingin berangkat […]
  • Siap-siap! Huawei P40 Akan Merevolusi Fotografi Seluler

    Siap-siap! Huawei P40 Akan Merevolusi Fotografi Seluler

    Tahun 2020 membawa gelombang baru kemajuan teknologi yang sebelumnya hanya bisa diimpikan orang. Produsen ponsel Cina telah mengubah industri smartphone dan memecahkan ekspektasi pengguna tentang apa yang dapat dicapai melalui perangkat mereka. Salah satunya adalah dengan kamera smartphone sekarang yang sangat berkualitas sehingga bisa dibilang dapat bersaing dengan kamera DSLR. Salah satu produsen ponsel Cina […]
  • Persyaratan Wajib Penumpang pada Perjalanan Udara Lion Air Group

    Persyaratan Wajib Penumpang pada Perjalanan Udara Lion Air Group

    Lion Air (kode penerbangan JT), Wings Air (kode penerbangan IW), Batik Air (kode penerbangan ID) member of Lion Air Group menyampaikan informasi terbaru, mengenai persyaratan wajib penumpang pada perjalanan udara Lion Air Group. Telah diterbitkan dan diedarkan Surat Edaran Ketua Pelaksana Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Nomor 9 Tahun 2020 tentang perubahan atas Surat Edaran […]

Tinggalkan Balasan