Untuk Yang Menggemari Empal Gentong Cirebon, di Sini Tempatnya : Nasi Jamblang & Empal Gentong Ibu Cita

Cirebon terkenal dengan berbagai kuliner khasnya. Ambil contoh, seperti Empal Gentong. Empal Gentong Cirebon adalah sejenis gulai berbahan usus, babat dan daging sapi yang dimasak dalam gentong, dengan bara api dari kayu pohon mangga atau asam selama sekurangnya lima jam. Proses memasaknya menggunakan api yang kecil, hal ini berguna untuk menghasilkan rasa gurih dan daging yang empuk.

Di Cirebon sendiri, empal gentong sudah menjadi satu hidangan khas, yang hampir selalu ada di setiap momen-momen spesial, seperti saat penikahan dan hari raya Idul Fitri. Kuahnya mirip soto. Empal Gentong disajikan dengan nasi atau lontong. Zaman dahulu, daging yang digunakan bukan daging sapi melainkan daging kerbau. Empal ini ditaburi daun kucai, sambal berupa cabai kering giling, dan kerupuk rambak.

Bagi Anda yang rindu dengan kuliner satu ini, Anda bisa datang ke Nasi Jamblang & Empal Gentong Ibu Cita di Pasar Modern Bintaro. Lokasinya di sisi Barat Pasar Modern, di bagian luar, menghadap parkiran. Gerai Ibu Cita ini buka setiap hari dari mulai pukul 07.00-16.00. Interior dalam gerai ini bernuansa tradisional Cirebon dengan deretan meja dan kursi kayu berwarna coklat tua. Etalasenya menampilkan berbagai pilihan lauk tradisional Cirebon, seperti Otak/Paru Goreng, Pepes Oncom,Pepes Telur Ikan/Rajungan dll. Jika Anda ingin menyantap lauk yang berbeda, aneka lauk ini bisa dijadikan alternatif.

empal_gentong_ibu_cita_info_bintaro_1

Menu utamanya adalah Nasi Jamblang dan Empal Gentong, di samping itu berbagai menu khas Cirebon juga tersedia di sini, seperti Nasi Lengko, Empal Asem, Tahu Gejrot dan Kerupuk Sambal, yang lebih dikenal sebagai Kerupuk Melarat. Empal Gentong gerai Ibu Cita ini berwarna kuning segar, dengan taburan bawang goreng dan daun bawang. Rasa bumbunya menyatu pada irisan daging sapi, usus dan babat. Ada juga potongan tulang rawan yang terbalut daging tipis, nikmat dikunyah sambil menyeruput kuahnya yang kental. Jangan lupa menaburkan sambal kering giling untuk menambah rasa pedas.

empal_gentong_ibu_cita_info_bintaro

Gerai Nasi Jamblang & Empal Gentong Ibu Cita juga menerima delivery order dengan menghubungi 021 – 9838 5474 / 0821 1343 9051.

 

(ES)

Leave a Reply