Generational Gap: Bagaimana Cara Mengatasinya?

Perusahaan saat ini banyak didominasi oleh karyawan yang memiliki latar belakang generasi X (kelahiran tahun 1961 – 1980) dan generasi Y (kelahiran tahun 1981 – 2000). Kenapa, sih, orang-orang ini dikelompokkan berdasarkan generasi? Istilah pengelompokkan generasi ini terjadi karena perilaku yang serupa akibat pengalaman peristiwa kehidupan yang serupa pula (Kupperschmidt dalam Kian & Yussof, 2012). Anak-anak generasi Y tumbuh dengan paparan perkembangan teknologi yang pesat sehingga sifatnya cenderung percaya diri, menyukai kreativitas dan hal-hal yang bersifat praktis. Maka dari itu, generasi Y kerap bertentangan dengan cara pandang generasi X yang…

Read More

Ayah, Bunda, Ajari Aku Bermasyarakat Ya!!

“Ayah, aku pinjem handphone ya. Aku mau main game” “Bunda, di mall ini ada wifi gak?” “Dek, ini tab nya daripada bosen kamu main ini aja” “Lo main clash royale juga kan? udah level berapa? Tanding ya kita? “IG lo apa sih? Lo add gue ntar gue follow ya Kalimat dalam percakapan-percakapan di atas sudah sering didengar oleh ayah bunda atau bahkan dialami juga oleh ayah bunda. Secara populer, kita dikenalkan dengan beberapa generasi, seperti generasi baby boomer (orang yang lahir di tahun 1946-1964), generasi X (orang yang lahir pada…

Read More

Yuk, Belajar Science

Roket itu apa sih? Wow, roket bisa terbang, kenapa ya? Loh, roket itu terbang ke luar bumi, bisa membawa pesawat dan manusia? Di luar bumi ada planet lain? Dengan roket apakah kita bisa melihat bulan, matahari dan bintang? Memang roket bisa ke mana saja ketika di luar angkasa? Setelah itu roket bisa membawa pulang manusia yang ada di dalamnya? Setelah terbang, memang roket punya tempat untuk parkir? Nyatanya science itu merupakan ilmu yang sangat menyenangkan dan memicu banyak pertanyaan yang saling sambung-menyambung, terutama untuk anak-anak dari usia 3 tahun –…

Read More

Ayo Berkebun! (Bagian 1)

Berkebun? Sebagian besar keluarga urban boleh jadi asing dengan berkebun. Maklum, lahan kota yang terbatas, minimnya taman kota, waktu yang serba terbatas, banyaknya “hutan beton” alias gedung pencakar langit membuat kehidupan manusia yang hidup di kota kering dari sejuknya kehijauan kebun. Ada banyak sekali manfaat dari berkebun bagi anak. Melalui berkebun, anak belajar: Melestarikan lingkungan: Belajar sejak dini melalui pengalaman langsung sejak usia pra sekolah penting dalam edukasi lingkungan hidup. Anak usia SD akan lebih mudah memahami pentingnya lingkungan hidup apabila sejak kecil mereka paham tentang konsep lingkungan hidup itu…

Read More