Cara Memilih Bimbel Yang Tepat

Minggu ini tahun ajaran baru dimulai. Bagi Anda yang memiliki anak di kelas XII akan mulai deg-degan menghadapi bahwa sang buah hati akan menghadapi ujian akhir dan SBMPTN. Banyak cara belajar intensif yang diambil agar nilai di sekolah dan kemungkinan diterima di PTN besar. Salah satunya dengan bimbingan belajar alias bimbel. Beragam bimbel tersedia di Indonesia saat ini. Yang manakah yang cocok untuk Anda? Kepribadian. Apakah anak Anda termasuk anak yang terbuka atau tertutup? Bila ia termasuk pribadi yang gampang menyesuaikan dengan lingkungan baru, bimbel adalah pilihan yang tepat. Namun…

Read More

Ayah, Bunda, Ajari Aku Bermasyarakat Ya!!

“Ayah, aku pinjem handphone ya. Aku mau main game” “Bunda, di mall ini ada wifi gak?” “Dek, ini tab nya daripada bosen kamu main ini aja” “Lo main clash royale juga kan? udah level berapa? Tanding ya kita? “IG lo apa sih? Lo add gue ntar gue follow ya Kalimat dalam percakapan-percakapan di atas sudah sering didengar oleh ayah bunda atau bahkan dialami juga oleh ayah bunda. Secara populer, kita dikenalkan dengan beberapa generasi, seperti generasi baby boomer (orang yang lahir di tahun 1946-1964), generasi X (orang yang lahir pada…

Read More

Yuk, Belajar Science

Roket itu apa sih? Wow, roket bisa terbang, kenapa ya? Loh, roket itu terbang ke luar bumi, bisa membawa pesawat dan manusia? Di luar bumi ada planet lain? Dengan roket apakah kita bisa melihat bulan, matahari dan bintang? Memang roket bisa ke mana saja ketika di luar angkasa? Setelah itu roket bisa membawa pulang manusia yang ada di dalamnya? Setelah terbang, memang roket punya tempat untuk parkir? Nyatanya science itu merupakan ilmu yang sangat menyenangkan dan memicu banyak pertanyaan yang saling sambung-menyambung, terutama untuk anak-anak dari usia 3 tahun –…

Read More

Ayo Berkebun! (Bagian 2)

Warga Bintaro, menyambung tulisan tentang berkebun, kali ini kita akan membahas bagaimana agar pengalaman berkebun selaras dengan tugas perkembangan anak sesuai usia. Juga tips-tips dalam berkebun bersama putra/putri Anda. Anak pra sekolah dapat belajar: menanam tanaman dari benih (usahakan pilih benih yang cepat tumbuh agar anak tidak kehilangan minat), belajar anatomi daun dan bunga yang telah dikeringkan, memanen tanaman untuk dimasak dan menanam di pot-pot berukuran kecil. Sedangkan anak usia SD dapat berkebun dengan cara memberi kesempatan untuk merancang kebun mereka sendiri, misalnya kebun sayur mini. Mereka dapat membuat semacam…

Read More