Gaya Hidup

Masakan Rumahan Yang Ramah di Kantong

Putra bungsu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, memperkenalkan aplikasi terbarunya bernama “Madhang.id”. Aplikasi ini dibesut dengan tujuan untuk mempromosikan masakan rumahan khas Indonesia. Dalam keterangan resmi Madhang, dijelaskan aplikasi diciptakan khusus bagi para pecinta kuliner yang ingin mencari makanan khas keluarga Indonesia. Kaesang percaya bahwa di setiap keluarga pasti memiliki resep rahasia yang dijaga turun temurun. Bagaimana dengan keluarga Anda?

Masakan rumahan adalah masakan yang dibuat oleh sang ibu di rumah. Sebagai seorang ibu, tugas dan tanggung jawab yang dipikul memang sangat besar. Tidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan makanan yang dikonsumsi oleh anak anak dan suami harus terjaga.

Memang dengan mudah kita bisa membeli masakan jadi di rumah makan atau restoran . langganan. Tetapi bila kita dapat memasak sendiri masakan rumahan maka kita dapat berhemat untuk pengeluaran sehari-hari.

Beragam masakan rumah yang jamak kita kenal. Mulai dari resep masakan ayam, resep masakan ikan, masakan daging, telur dan masakan rumahan tradisional lainnya. Di bawah akan kita berikan berbagai macam menu masakan sehari hari yang mudah dan praktis cara membuat dan memasaknya.

Mulai resep masakan sederhana yang berbahan dasar sayuran seperti tumis, sayur lodeh, sayur asem dan lainnya. Atau yang menyukai daging ayam, kita bisa juga menyiapkan hidangan menu masakan sehari hari berupa ayam kecap, ayam bumbu rujak, ayam goreng kremes, sop ayam dan sebagainya. Untuk penggemar ikan pun kita bisa membuat resep masakan sehari-hari yang sederhana  dan mudah, seperti pepes ikan, ikan bakar dan lainnya. Tetapi tentu saja, keaneka ragaman dan variasi resep masakan rumahan yang kita buat nanti harus benar benar diperhatikan. Hal ini untuk menghindari kebosanan yang biasanya muncul karena kurangnya variasi hidangan yang kita sajikan di rumah.

Nasi Goreng

Nasi goreng bisa jadi menu utama saat sarapan maupun makan malam. Jadi nggak ada salahnya kamu kuasai resep nasi goreng yang enak. Bair bisa bikinin sarapan romantis buat suamimu kelak, meskipun hanya dengan sepiring nasi goreng.

Telur Ceplok

Telur ceplok kayaknya pas banget deh buat sarapan sang suami sebelum berangkat ke kantor. Cukup waktu lima menit untuk mempersiapkannya.

Tumis

Nah, masakan sederhana yang dapat Anda kuasai dengan mudah adalah aneka tumis. Bisa tumis kangkung, tumis sawi dan sebagainya. bumbunya pun juga cukup simpel seperti cabai, bawang merah dan bawang putih. Contohnya tumis kacang panjang, yang ditambah ayam goreng atau tempe goreng. Bila ribet mengolah bumbu dapur, sekarang dapat dibeli bumbu jadi di pasar swalayan.

Sayur Sop

Sayur sop adalah salah satu masakan khas rumahan. Sop ini selain kaya akan jenis sayuran juga cukup mudah membuatnya. Bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, merica, kaldu, gula pasir dan garam cukup Anda masak sampai mendidih baru memasukkan aneka sayuran seperti kentang, wortel, kol, macaroni sampai daging ayam sesuai selera.

Sayur Lodeh

Bumbu buat sayur lodeh ini juga cukup simpel. Cukup bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan garam dihaluskan jadi satu. Masak bersama santan hingga mendidih, kemudian masukkan aneka sayuran seperti labu siam, kacang panjang dan terong. Sederhana saja, tapi ini bisa menjadi salah satu alternatif menu makan siang. Anda dapat membawa menu ini ke kantor. Hemat di dompet, kan?

Ayam Kecap

Resepnya cukup simpel dan nggak ribet, Anda dapat menanyakan resepnya ke ibu atau cari resep dari internet.

Perkedel Ayam

Perkedel ayam juga cocok buat makan siang maupun makan malam. Caranya juga cukup mudah, Anda hanya perlu menghaluskan kentang dan merebus daging ayam cincang. Kemudian campurkan keduanya dengan menambah beberapa bumbu, bentuk bulat pipih lalu goreng sampai matang.

Orak-Arik Sayuran

Dengan mencampurkan berbagai macam irisan sayuran seperti kol, kacang pajang dan wortel ke dalam tiga butir telur kocok, maka akan menghasilkan hidangan yang istimewa seperti orak-arik sayuran ini.

BACA JUGA  Weekend Program: Totok Wajah

Sayur Asem

Sayur asem ini nikmat sekali disantap bersama sambal terasi atau tempe goreng. Rasanya maknyus!

Aneka Cah

Selama ini, beberapa dari kita mungkin masih bertanya-tanya apa perbedaan dari cah dan tumis. Bahkan, di beberapa restoran, disediakan kedua menu ini dengan menggunakan bahan yang sama, seperti cah kangkung dan tumis kangkung. Nah lho, Anda juga bingung perbedaannya? Yuk baca lebih lanjut untuk tahu perbedaannya!

Bumbu

Cah lebih banyak menggunakan bumbu-bumbu oriental seperti bawang putih dan jahe, sementara tumis cenderung menggunakan bawang putih, bawang merah dan cabai sebagai bumbu yang paling dominan.

Jenis Minyak

Tumis dan cah sebenarnya sama-sama menggunakan sedikit minyak atau margarin untuk menjadikan bahan masakan layu dan matang. Namun, saat membuat cah, ditambahkan pula minyak wijen untuk membuat aroma masakan semakin kuat.

Saus Tambahan

Saat menumis, umumnya tidak terdapat saus khusus yang ditambahkan karena bumbu yang digunakan sudah cukup kuat. Sementara itu, terdapat beberapa saus tambahan saat membuat cah, seperti kecap asin, kecap ikan, kecap inggris, atau saus tiram.

Mumpung masih liburan akhir tahun nih, mengapa tidak mencoba membuat masakan rumahan? Selain membuat Anda berhemat, makanan rumahan juga membuat kita yakin bahwa masakan yang kita santap terjamin kebersihannya, bebas bahan pengawet atau penyedap rasa. Sehat, bukan?

 

(EGS)

 

Baca Juga

  • Glorious Innovation Jadi Tema DFSK di GIIAS 2019

    Glorious Innovation Jadi Tema DFSK di GIIAS 2019

    DFSK mengumumkan ikut serta selama Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019 dengan membawa sejumlah keseruan yang tidak akan terlupakan kepada seluruh pengunjung. Merek otomotif ternama asal China ini menampilkan seluruh jajaran kendaraannya lengkap lengkap beserta program penjualan yang menguntungkan bagi konsumen, kegiatan yang seru di booth, sampai dengan hiburan musik dari panggung di booth […]
  • Program Citi Rewards Points – Traveloka Points Conversion

    Program Citi Rewards Points – Traveloka Points Conversion

    Traveloka, perusahaan teknologi penyedia layanan perjalanan dan gaya hidup berbasis digital terbesar di Asia Tenggara, bekerjasama dengan Citi Indonesia (Citibank) untuk menghadirkan program Citi Rewards Points – Traveloka Points Conversion yang resmi diperkenalkan pada hari ini di Jakarta. Melalui program ini, nasabah kartu kredit Citi yang juga merupakan pengguna Traveloka dapat dengan mudah melakukan penukaran […]
  • Intel Berkomitmen Alokasikan Dana Sebesar US$ 50 Juta untuk Memerangi Virus Corona

    Intel Berkomitmen Alokasikan Dana Sebesar US$ 50 Juta untuk Memerangi Virus Corona

    Intel berkomitmen untuk menambah bantuan sebesar US$50 juta dalam bentuk inisiatif teknologi tepat guna untuk memerangi virus corona melalui percepatan akses kepada teknologi yang dibutuhkan untuk merawat pasien, mempercepat penelitian ilmiah dan menjamin akses pembelajaran online bagi para siswa. Termasuk pula di dalam upaya Intel berupa dana inovasi tambahan dimana akses terhadap keahlian dan sumber […]
  • HOMEDEC 2016 – MENYAMBUT MUSIM RENOVASI RUMAH DENGAN MERIAH! – 4 Hari” Terbaik Untuk Belanja dan Mewujudkan Rumah Impian Anda!

    HOMEDEC 2016 – MENYAMBUT MUSIM RENOVASI RUMAH DENGAN MERIAH! – 4 Hari” Terbaik Untuk Belanja dan Mewujudkan Rumah Impian Anda!

    HOMEDEC telah lama dikenal sebagai penyedia pameran dekorasi dan interior rumah yang telah tumbuh dan sukses di Malaysia, dimana di tahun kedua peluncurannya di Indonesia diresmikan oleh Andri Hermawan sebagai Sales Director CIS Exhibition Indonesia dan Lea Aziz sebagai Ketua Umum Himpunan Desainer Interior Indonesia (HDII)  Pusat. Hari ini, HOMEDEC 2016 kembali diselenggarakan di Indonesia […]
  • Berburu Konten Edukasi di YouTube

    Berburu Konten Edukasi di YouTube

    Ilmu pengetahuan, selain bisa diperoleh lewat sekolah atau kuliah, kini juga bisa didapatkan melalui internet dengan mudah dan cepat. Internet atau jagat maya menawarkan ribuan konten yang bisa kamu manfaatkan untuk menambah pengetahuan, baik melalui website, blog, Instagram, atau kanal YouTube yang bertemakan edukasi. Seperti saat ini, kebanyakan pengguna smartphone terutama kalangan usia muda lebih condong memilih YouTube sebagai […]
  • Mengenal Program Studi Hospitality and Tourism Management (HTM), Unika Atma Jaya

    Mengenal Program Studi Hospitality and Tourism Management (HTM), Unika Atma Jaya

    Saat ini kampus Atma Jaya juga membuka lokasi perkuliahan di daerah BSD City, tepatnya di Jalan Raya Cisauk, BSD City, Tangerang, Banten 15345. Di kampus baru tersebut ada beberapa jurusan di antaranya Program Studi Manajemen Hospitality dan Pariwisata (Hospitality and Tourism Management, selanjutnya disebut HTM).  Progam ini telah berdiri sejak tahun 2010. Sebelumnya program ini […]
  • Dari Bintaro ke Berlin, Program Sekolah Bisa

    Dari Bintaro ke Berlin, Program Sekolah Bisa

    Program “Sekolah Bisa” merupakan suatu kerja sama antara The Body Shop dan British International School (BIS) untuk membantu anak-anak putus sekolah yang bekerja sebagai pemulung atau pengemis di area Bintaro, dengan cara memberikan akses pendidikan. Anak-anak pemulung atau pengemis yang dibina sehari-harinya bertempat tinggal di Pondok Bulakan sebuah kawasan pemukiman kumuh yang dihuni oleh para pemulung, […]
  • Garuda Indonesia Siapkan 14 Pesawat Berbadan Lebar untuk Penerbangan Musim Haji 1440H/2019M

    Garuda Indonesia Siapkan 14 Pesawat Berbadan Lebar untuk Penerbangan Musim Haji 1440H/2019M

    Maskapai nasional Garuda Indonesia menyiapkan 14 pesawat berbadan lebar (wide body) untuk pelaksanaan operasional haji tahun 2019 (1440 H), menyusul telah ditandatanganinya Perjanjian Kerja Sama (PKS) bersama kementerian Agama RI mengenai pengadaan transportasi udara penyelenggaraan haji tahun ini oleh Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Askhara dan Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag RI Prof H. […]
  • Peringati HUT DKI Jakarta, TIKI Berikan Diskon 49,2 Persen

    Peringati HUT DKI Jakarta, TIKI Berikan Diskon 49,2 Persen

    TIKI, perusahaan jasa pengiriman terkemuka di Indonesia, memberikan diskon 49,2 persen untuk memperingati Hari Ulang Tahun DKI Jakarta ke-492 pada tanggal 22 Juni 2019 mendatang. Diskon berlaku selama satu hari untuk transaksi pengiriman dengan menggunakan produk layanan regular untuk dari DKI Jakarta dan tujuan JABODETABEK. Titi Oktarina, President Director TIKI mengatakan “TIKI telah hadir melayani […]
  • Indah Kiat Tangerang Bersama Pemkot Tangsel Salurkan Bantuan Korban Tsunami Selat Sunda

    Indah Kiat Tangerang Bersama Pemkot Tangsel Salurkan Bantuan Korban Tsunami Selat Sunda

    Unit industri Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas, PT Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Tbk – Tangerang Mills, bersama Pemerintah Kota Tangerang Selatan menyalurkan bantuan untuk korban tsunami Selat Sunda. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Head of Sustainability IKPP – Tangerang Mills Kholisul Fatikhin yang didampingi Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany kepada […]
  • Menteng Park, Secuil Kehijauan di Kesibukan Kawasan Bintaro

    Menteng Park, Secuil Kehijauan di Kesibukan Kawasan Bintaro

    Taman Menteng (Menteng Park) adalah sebuah fasilitas publik yang berada di Bintaro Sektor 7, dekat kawasan Menteng Bintaro. Taman yang diapit oleh jalan protokol Bintaro Jaya yang selalu ramai seakan menjadi oase dengan menawarkan kesejukan dan keindahan di tengah keramaian Bintaro. Tidak heran, setiap harinya taman ini menjadi tempat refreshing bagi masyarakat maupun sarana olah […]
  • Produk Lokal Sumbang Hampir Setengah Nilai Transaksi Harbolnas Tahun Ini

    Produk Lokal Sumbang Hampir Setengah Nilai Transaksi Harbolnas Tahun Ini

    Ajang pesta belanja online terbesar di Indonesia, Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) 2018, sudah berakhir pada 12 Desember lalu. Pesta belanja online ini pun diperkirakan berhasil meraup transaksi Rp 6.8 triliun atau naik Rp 2.1 triliun dari nilai transaksi tahun lalu. Dari total Rp 6,8 triliun, produk lokal berhasil menyumbangkan 46% dari nilai transaksi tersebut, […]
  • Wisuda Unik Bertema Rote di Universitas Multimedia Nusantara (UMN)

    Wisuda Unik Bertema Rote di Universitas Multimedia Nusantara (UMN)

    Merupakan tradisi serta ciri khas bagi UMN untuk mengangkat tema kedaerahan dalam kegiatan wisudanya. Wisuda XII kali ini bertemakan adat dari daerah Rote, Nusa Tenggara Timur. Tata panggung dan seluruh dekorasi area kegiatan turut dibuat dalam nuansa daerah Rote. Tak hanya itu, UMN juga turut menampilkan tarian-tarian daerah serta lagu-lagu daerah NTT untuk menyemarakkan nuansa […]
  • RPX Kirim Redmi Note 7 Pertama

    RPX Kirim Redmi Note 7 Pertama

    RPX, pionir pengiriman logistik terpadu (One Stop Logistics), melakukan pengiriman perdana Redmi Note 7 kepada seluruh pelanggan Mi.com yaiu e-commerce miliki Xiomi. RPX merupakan jasa pengiriman pertama yang mengirimkan smartphone tersebut kepada pelanggan Mi.com setelah diluncurkan pada 21 Maret lalu. Lebih dari 1000 paket telah siap utuk dikirim ke seluruh Mi Fans di Indonesia dengan […]
  • Foto : Kegiatan Pengamatan Benda Langit Gamma Astronomy Club (GAC), Memberikan Kesadaran Akan Kebesaran Sang Pencipta

    Foto : Kegiatan Pengamatan Benda Langit Gamma Astronomy Club (GAC), Memberikan Kesadaran Akan Kebesaran Sang Pencipta

    Pada Jumat-Sabtu, 12-13 April 2019 Gamma Astronomy Club (GAC) menjadi narasumber dalam Malam Bina dan Takwa (Mabit) di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta. Rangkaian acara ini terdiri dari materi, pengamatan bulan dan planet Jupiter, pengenalan AR Solar System dan Stellarium, serta games yang dihadiri 198 siswa. Bapak Iwan Permana Suwarna, M.Pd, pembina GAC berharap GAC dapat […]
  • Danamon dan Asosiasi Logistik & Forwarder Indonesia Tandatangani Kerja Sama

    Danamon dan Asosiasi Logistik & Forwarder Indonesia Tandatangani Kerja Sama

    PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Bank Danamon) dan Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) baru saja melakukan penandatanganan nota kesepahaman (memorandum of understanding atau MOU) dalam hal implementasi layanan keuangan untuk segenap anggota asosiasi. Kerjasama Bank Danamon dengan ALFI menjadi satu inisiatif penting bagi kedua belah pihak, dimana ALFI akan membukakan peluang akses ke sekitar […]
  • Perayaan Natal Dari Masa ke Masa

    Perayaan Natal Dari Masa ke Masa

    Kisah Natal berasal dari Injil Santo Lukas dan Santo Matius dalam Perjanjian Baru. Menurut Lukas, seorang malaikat memunculkan diri kepada para gembala di luar kota Betlehem dan mengabari mereka tentang lahirnya Yesus. Matius juga menceritakan bagaimana orang-orang bijak, yang disebut para majus, mengikuti bintang terang yang menunjukkan kepada mereka di mana Yesus berada. Catatan pertama […]
  • IM3 Ooredoo Luncurkan Paket Komunikasi Ibadah Haji Hemat dan Lengkap Mulai dari Rp. 200.000

    IM3 Ooredoo Luncurkan Paket Komunikasi Ibadah Haji Hemat dan Lengkap Mulai dari Rp. 200.000

    Menyambut  pelaksanaan ibadah Haji 2018, Indosat Ooredoo melalui brand IM3 Ooredoo menghadirkan paket komunikasi ibadah haji terbaru hemat dan lengkap. Indosat Ooredoo bekerja sama dengan seluruh operator di Arab Saudi menghadirkan layanan Nelpon, SMS, serta Internet untuk kemudahan dan kenyamanan berkomunikasi bagi pelanggan yang akan melaksanakan ibadah haji tahun ini. Selama musim Haji 2018 ini […]
  • Tempatnya Nongkrong Sambil Pangkas Rambut: Lugue Barber Shop

    Tempatnya Nongkrong Sambil Pangkas Rambut: Lugue Barber Shop

    Pengen potong rambut kayak Neymar? Buat para pecinta sepak bola, pasti tidak asing dengan Neymar. Nama lengkapnya Neymar da Silva Santos Júnior. Dia lahir 5 Februari 1992; umur 25 tahun) yang umumnya dikenal sebagai Neymar atau Neymar Jr, adalah pemain sepak bola profesional Brasil yang bermain untuk klub Prancis Paris Saint-Germain. Dia bermain sebagai penyerang […]
  • Perluas Akses Transaksi Pembelian BBM Secara Non Tunai, Pertamina Gandeng MasterCard

    Perluas Akses Transaksi Pembelian BBM Secara Non Tunai, Pertamina Gandeng MasterCard

    PT Pertamina (Persero) bekerja sama dengan Mastercard guna menunjang sistem pembayaran elektronik untuk transaksi di seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pertamina di Indonesia. Kerja sama ini merupakan bagian dari upaya kedua belah pihak dalam mendorong transaksi non tunai atau cashless di SPBU, sekaligus memperluas akses konsumen dalam bertransaksi dengan menggunakan kartu yang dikeluarkan […]