Universitas Pembangunan Jaya

Ayah, Bunda, Ajari Aku Bermasyarakat Ya!!

“Ayah, aku pinjem handphone ya. Aku mau main game”
“Bunda, di mall ini ada wifi gak?”
“Dek, ini tab nya daripada bosen kamu main ini aja”
“Lo main clash royale juga kan? udah level berapa? Tanding ya kita?
“IG lo apa sih? Lo add gue ntar gue follow ya

Kalimat dalam percakapan-percakapan di atas sudah sering didengar oleh ayah bunda atau bahkan dialami juga oleh ayah bunda. Secara populer, kita dikenalkan dengan beberapa generasi, seperti generasi baby boomer (orang yang lahir di tahun 1946-1964), generasi X (orang yang lahir pada tahun 1960-1980), generasi Y (orang yang lahir 1981-1994), dan generasi Z (orang yang lahir 1995-2010).

Permainan Tradisional Jawa Barat, Oray-Orayan

Besar kemungkinan anak-anak kita saat ini berada pada masa generasi Z. Anak-anak kita yang lahir saat ini merupakan generasi Z yang hidup di era digital, internet, dan teknologi. Mereka sangat cepat belajar hal-hal yang berkaitan dengan teknologi sehingga mereka sangat akrab dan mampu mengaplikasikan berbagai sistem, aplikasi, maupun game yang ada di handphone, tab, dan laptop. Anak-anak yang notabene lahir pada generasi Z wajib memiliki orang tua yang peduli dengan keaktifan fisik mereka guna menyokong tumbuh kembang fisik dan psikologis yang optimal. Tumbuh kembang ini sangat berguna untuk dapat berhasil mengikuti tahapan perkembangan lanjutan dari anak.

Manfaat Bermain

Aktivitas untuk anak-anak yang sangat besar manfaatnya dalam membantu mengoptimalkan perkembangan fisik, kognitif, sosial, emosional, dan kreativitas adalah bermain. Bermain adalah kegiatan terstruktur maupun tidak terstruktur, dapat menggunakan mainan maupun tidak, yang dipilih secara bebas oleh seorang individu. Keceriaan merupakan kerangka yang ada di pikiran ketika seseorang bermain. Bermain dapat menurunkan kecemasan, dapat meningkatkan kesenangan, keintiman, dan harga diri. Dengan bermain anak-anak juga belajar terbuka dengan orang lain, belajar mengenai konsep keadilan, berbagi, empati, perasaan iba, belas kasihan, dan lain sebagainya. Dampak bermain yang dirasakan secara fisik adalah dapat meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kelenturan tubuh sehingga kemungkinan cedera akan berkurang, meningkatkan keseimbangan tubuh, dll.

Konsep Abstrak

Media bermain juga dapat digunakan untuk mengenalkan berbagai konsep abstrak kepada anak-anak, seperti konsep keadilan, kerja sama, kewarganegaraan, dan budaya. Sebagai bagian dari seorang warga, anak-anak perlu dikenalkan tradisi dan nilai-nilai yang berlaku di dalam masyarakat agar mereka memahami simbol atau aturan yang berlaku. Dengan demikian, identitas mereka sebagai warga negara dapat dipahami dengan baik. Konsep-konsep ini cukup berat diberikan kepada anak bila dijelaskan di kelas-kelas. Namun bila diberikan melalui proses bermain maka anak-anak akan mudah menyerap konsep tersebut dan tentunya mereka menjadi lebih mudah paham.

Permainan Tradisional

Sangat beruntung kita hidup di negara tercinta ini yaitu Indonesia. Dengan adanya beragam pulau dan suku maka beragam pula adat istiadat dan budaya yang kita miliki. Artinya, beragam pula acara keagamaan, festival budaya, rumah adat, dan tentunya permainan tradisional. Permainan-permainan tradisional yang banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah petak umpet, bentengan, congklak, gasing, egrang, lompat tali, ular naga, engklek, bekel, dan lain lain. Hebatnya lagi hidup di Indonesia, anak-anak ini minimal satu tahun sekali pasti mengikuti permainan tradisional yang dilombakan dalam acara 17 Agustus, yaitu Hari Kemerdekaan Indonesia.

Permainan Tradisional Anak pada Perayaan HUT Kemerdekaan RI 2016 di Bintaro Xchange Mall

Dalam ilmu psikologi, permainan tradisional masuk dalam kategori permainan sosial. Artinya, proses bermain dilakukan secara bersama-sama dengan anak lain. Dalam permainan sosial terdapat beberapa aturan yang harus dipatuhi bersama. Proses mengikuti aturan ini yang menjadi proses mereka untuk berlatih masuk pada lingkungan sosial di luar lingkungan keluarga. Agar mereka dapat survive di lingkungan sosial tersebut, mereka memerlukan beberapa keterampilan dalam berinteraksi sosial dengan orang lain. Keterampilan-keterampilan tersebut dapat dilatih ketika mereka bermain dan bekerja sama dengan anak lainnya.

Ketika bermain sosial mereka harus bernegosiasi, bekerja sama, bersikap adil, memaafkan, dan percaya dengan orang lain. Anak-anak memerlukan strategi tertentu agar proses bermain dapat terus berlangsung. Salah satu strategi yang berhasil mempertahankan keceriaan dalam bermain sosial adalah bermain dengan adil dan jujur. Dua konsep ini tentunya akan sangat berguna ketika mereka masuk dalam kehidupan bermasyarakat yang lebih besar dan luas. Semakin sering mereka melakukan permainan tradisional maka semakin siap mereka menghadapi lingkungan bermasyarakat yang lebih luas.

“because of its significance in development, play may provide a foundation of fairness and cooperation that is advantegeous to communal living” (Jeffrey Goldstein).

Penulis:
Adriatik Ivanti, M.Psi, Psikolog
Program Studi Psikologi, Universitas Pembangunan Jaya

Baca Juga

  • Kerja Sama Gojek dengan PT Oto Multiartha dan PT Summit Oto Finance Berikan Keringanan Angsuran bagi Para Mitra Driver

    Kerja Sama Gojek dengan PT Oto Multiartha dan PT Summit Oto Finance Berikan Keringanan Angsuran bagi Para Mitra Driver

    Gojek, super app on-demand terdepan di Asia Tenggara, terus bersama mitra-mitranya dalam menghadapi pandemi COVID-19. Hari ini, Gojek menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan PT OTO Multiartha dan PT Summit OTO Finance yang tergabung dalam OTO Group untuk menghadirkan prosedur keringanan pembayaran angsuran kendaraan bermotor bagi mitra driver GoRide dan GoCar. Kerjasama ini merupakan inisiatif Gojek […]
  • Grab Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik Nasional, Hadirkan Sepeda Motor Listrik dan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan

    Grab Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik Nasional, Hadirkan Sepeda Motor Listrik dan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan

    Grab, aplikasi serba bisa terdepan di Asia Tenggara, hari ini mempertegas komitmen jangka panjangnya untuk membangun Indonesia melalui Peluncuran Kendaraan Berbasis Listrik (KBL) di Bali. Bersama dengan PLN Unit Induk Distribusi (UID) Provinsi Bali, Dinas Perhubungan Provinsi Bali, PT Pegadaian, Astra Honda Motor, dan Panasonic, Grab meluncurkan 30 kendaraan motor listrik dan Stasiun Penukaran Baterai […]
  • Foto : Serunya Pertandingan Liverpool vs MU di PHX Bintaro

    Foto : Serunya Pertandingan Liverpool vs MU di PHX Bintaro

    PHX Bintaro, sebuah foodcourt di Bintaro Sektor 9, menggelar acara Nonton Bareng (Nobar) bagi pengunjungnya pada Sabtu, 14 Oktober 2017. Nobar ini menampilkan pertandingan yang sudah ditunggu-tunggu para penggemar sepak bola yaitu antara Liverpool melawan MU. Suasana malam Minggu pun menjadi hangat dengan teriakan para pengunjung yang menonton pertandingan ini sambil menikmati berbagai pilihan menu […]
  • Maingame.com dan Bukalapak Gelar Turnamen Asik demi Mendukung Pertumbuhan Industri Gaming Tanah Air

    Maingame.com dan Bukalapak Gelar Turnamen Asik demi Mendukung Pertumbuhan Industri Gaming Tanah Air

    Maingame.com kini hadir di aplikasi Bukalapak lewat program Turnamen Asik. CEO MainGame.com Anton Soeharyo mengatakan memiliki visi membangun industri permainan sebagai subsektor industri kreatif tanah air agar terus tumbuh dan berkembang. “Kerja sama dengan Bukalapak merupakan salah satu cara kami membangun industri permainan di Indonesia,” kata Anton. Upaya ini, menurut Anton, merupakan langkah awal untuk […]
  • Indonesia Mampu Menjadi Salah Satu Negara Pengembang Software Tingkat Dunia

    Indonesia Mampu Menjadi Salah Satu Negara Pengembang Software Tingkat Dunia

    Apakah perusahan Anda saat ini sedang memerlukan perusahaan pembuat mobile apps? Mengapa tidak mencoba KodeFox, perusahaan mobile application yang memiliki para developer tingkat dunia? Simak liputannya berikut ini. Data termutakhir menyebutkan bahwa 51% penduduk Indonesia telah terhubung dengan internet dan mayoritas menggunakan internet via handphonenya masing-masing. Oleh karena itu keberadaan mobile application sangat penting. Kali […]
  • Lazada Dukung Hari Belanja Brand Lokal 2020

    Lazada Dukung Hari Belanja Brand Lokal 2020

    Salah satu program Lazada dalam menyambut bulan suci Ramadan, adalah dengan menghadirkan parade fesyen lokal, agar masyarakat dapat menikmati berbagai penawaran terbaik dari Lazada sembari menikmati shoppertainment dari rumah. “Kategori fashion adalah salah satu andalan di Lazada dan kami melihat potensi luar biasa di merek-merek fashion lokal Indonesia. Sejak tahun lalu kami terlibat langsung di […]
  • Kombinasi Nasi Uduk dan Ayam Kalasan Memang Pas – Nasi Uduk Pak Jhon

    Kombinasi Nasi Uduk dan Ayam Kalasan Memang Pas – Nasi Uduk Pak Jhon

    Nama gerai Nasi Uduk dan Ayam Goreng Kalasan Pak Jhon sudah sangat dikenal masyarakat Bintaro dan sekitarnya, selain sudah cukup lama berbisnis kuliner di Bintaro, kelezatannya juga membuat banyak penggemar fanatiknya tidak bisa beralih ke penjual lain. Mau pun yang penasaran dan mencoba, akhirnya menjadi pelanggan setia. Padahal menu nasi uduk dan ayam goreng sangat […]
  • Tanggapi Banjir, Vivo Hadirkan Program After-Sales Vivo Peduli

    Tanggapi Banjir, Vivo Hadirkan Program After-Sales Vivo Peduli

    Bencana banjir yang melanda Jabodetabek dan beberapa daerah di Pulau Jawa ikut memberikan kerugian diberbagai sisi bagi masyarakat, termasuk kerusakan perangkat elektronik akibat air/water damage. Memberikan kemudahan bagi pengguna vivo di Indonesia, vivo bersama vivo Service Center menghadirkan program “Vivo Peduli”. Program yang berlaku mulai 1 Maret hingga 30 April 2020 ini mengakomodasi perpanjangan waktu […]
  • Ayo Berkebun! (Bagian 2)

    Ayo Berkebun! (Bagian 2)

    Warga Bintaro, menyambung tulisan tentang berkebun, kali ini kita akan membahas bagaimana agar pengalaman berkebun selaras dengan tugas perkembangan anak sesuai usia. Juga tips-tips dalam berkebun bersama putra/putri Anda. Anak pra sekolah dapat belajar: menanam tanaman dari benih (usahakan pilih benih yang cepat tumbuh agar anak tidak kehilangan minat), belajar anatomi daun dan bunga yang […]
  • Menjaga Keamanan Siber Saat Beradaptasi Terhadap Pengaturan Kerja yang Fleksibel

    Menjaga Keamanan Siber Saat Beradaptasi Terhadap Pengaturan Kerja yang Fleksibel

    Tren bekerja jarak jauh (Remote working) diperkirakan tetap akan meningkat kendati Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) telah memasuki masa transisi. Dengan mengadopsi teknologi cerdas, karyawan kini dapat berkolaborasi dan tetap produktif. Dalam studi terbaru Lenovo yang berjudul “Technology and Evolving World of Work”, terungkap bagaimana karyawan di seluruh dunia merespon “normal baru” setelah mayoritas dari […]
  • Foto : Keseruan Universonic 2017 – PKN STAN

    Foto : Keseruan Universonic 2017 – PKN STAN

    Untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa di tingkat nasional, sekaligus menjadi pintu gerbang untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan mahasiswa dalam bidang olahraga pada tingkat nasional lainnya, Keluarga Mahasiswa Pajak PKN STAN berkolaborasi dengan UKM Bulutangkis (Canon) menggelar ajang Universonic 2017 yang berlangsung di Kampus Politeknik Keuangan Negeri (PKN) STAN, Jurangmangu, Bintaro. Universonic 2017 merupakan kompetisi bulutangkis beregu […]
  • Solusi Ganti Oli Kendaraan Tanpa Keluar Rumah

    Solusi Ganti Oli Kendaraan Tanpa Keluar Rumah

    PT Pertamina Lubricants, anak perusahaan PT Pertamina (Persero) yang mengelola bisnis pelumas otomotif dan industri untuk pasar domestik dan internasional, senantiasa mengedepankan layanan prima kepada para pelanggannya, baik dalam situasi normal, terlebih dalam keadaan yang cukup berat saat ini, di tengah wabah Covid-19 yang menjadi pandemi global, termasuk di Indonesia. Dengan tema “Sharing is Caring”, […]
  • Mengisi Liburan Anak Dengan Program School Holiday di BX Rink

    Mengisi Liburan Anak Dengan Program School Holiday di BX Rink

    Saat liburan sekolah buah hati, sering orang tua pusing memikirkan alternatif pengisi liburan anak karena orang tua sudah disibukkan dengan pekerjaan dan aktivitas sehari-hari. Membiarkan anak untuk mengisi waktu liburannya sendiri, ternyata bukanlah alternatif yang terbaik, orang tua sering merasa was-was apa yang dilakukan oleh anak, bersama siapa, kemana perginya dan seterusnya. Padahal pekerjaan di […]
  • Kenali Peran Penting Perencanaan dalam Berwirausaha : Belajar dari Kasus 7-Eleven

    Kenali Peran Penting Perencanaan dalam Berwirausaha : Belajar dari Kasus 7-Eleven

    Tahukah Anda bahwa kesuksesan dan kegagalan suatu usaha dipengaruhi oleh baik dan buruknya perencanaan kita dalam berwirausaha? Ya, memang sungguh disayangkan, nyatanya banyak usaha yang sebetulnya memiliki potensi yang cukup besar untuk sukses, namun tidak bertahan lama dan bangkrut dikarenakan perencanaan yang kurang matang. Usaha yang gagal dikarenakan seorang wirausaha tidak matang dalam menyusun perencanaan […]
  • HERO GREEN ACTION : RW GAUL menuju Indonesia Tanpa Sampah

    HERO GREEN ACTION : RW GAUL menuju Indonesia Tanpa Sampah

    Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional yang diperingati pada 21 Februari yang lalu, Pada hari ini, Sabtu 25 Februari 2017, PT Hero Supermarket Tbk melalui salah satu unit bisnis GIANT, kembali membuat program peduli lingkungan, bertajuk RW Giant Aksi Untuk Lingkungan (GAUL) yang ditandai oleh penandatanganan komitmen “RW GAUL – Komitmen Bersama Menuju RW […]
  • Jangan Mengaku Pecinta Soto Betawi, Jika Belum Cobain Soto Betawi Bang Ali

    Jangan Mengaku Pecinta Soto Betawi, Jika Belum Cobain Soto Betawi Bang Ali

    INFOBINTARO (IB) – Membayangkan soto betawi, terbayang nikmatnya makanan khas asal betawi dengan kuah bersantan yang kental dengan rasa bumbu yang bervariasi berisi campuran daging atau babat, emping, potongan daun bawah…hemm… Apalagi kalau sudah ditambahkan perasan jeruk nipis, kecap dan sambal, sepiring nasi mungkin tidak cukup. Terlebih lagi kalau menikmati soto betawi yang dimasak oleh […]
  • Lenovo Mencari Gamer Lokal untuk Beradu di Turnamen Gaming Asia – Legion of Champions (LoC) III

    Lenovo Mencari Gamer Lokal untuk Beradu di Turnamen Gaming Asia – Legion of Champions (LoC) III

    Lenovo, merk PC no.1 di dunia, mengumumkan dibukanya pendaftaran online untuk mengikuti turnamen tahunan Legion of Champions (LoC) III. LoC merupakan salah satu usaha utama Lenovo dalam menumbuhkan generasi gamer berikutnya dan mengembangkan komunitas gaming di tingkat Asia Pasifik. Turnamen ini menyediakan arena bagi para pemain eSports untuk unjuk gigi, serta mengajak para penggemar gaming […]
  • Melalui Asuransi Jiwa PruWarisan, Prudential Indonesia Ajak Masyarakat Miliki Harta Warisan Berharga yang Optimal

    Melalui Asuransi Jiwa PruWarisan, Prudential Indonesia Ajak Masyarakat Miliki Harta Warisan Berharga yang Optimal

    Mengawali 2021, PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) kembali meluncurkan solusi perlindungan yang inovatif yaitu Asuransi Jiwa PRUWarisan (PRUWarisan). Asuransi tradisional inovatif ini hadir sebagai jawaban atas kebutuhan masyarakat Indonesia untuk memiliki harta warisan yang optimal demi kesejahteraan masa depan orang tersayang. Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia, menjelaskan, “Pandemi mengajarkan kita untuk memiliki persiapan […]
  • Grab dan PKPU Human Initiative Ajak Pengguna Bahagiakan Anak Yatim di Hari Raya Lewat Program GrabBerbagi

    Grab dan PKPU Human Initiative Ajak Pengguna Bahagiakan Anak Yatim di Hari Raya Lewat Program GrabBerbagi

    Grab dan PKPU Human Initiative bekerja sama dalam program GrabBerbagi untuk mendekatkan anak-anak yatim dengan kebahagiaan Hari Raya melalui pembagian baju baru yang dikumpulkan lewat aplikasi Grab. Jumlah anak yatim Dhuafa di Indonesia yang begitu besar telah menggerakkan Grab untuk menjalankan inisiatif ini. Didorong semangat DNA brand Grab sebagai penghubung yang membantu para pengguna terhubung […]
  • Ikuti “Pop Up Store” di Paris, Indonesia Jangkau Pasar Dunia

    Ikuti “Pop Up Store” di Paris, Indonesia Jangkau Pasar Dunia

    Sebanyak tiga merek fesyen Indonesia, yaitu SOE Jakarta, Wilsen Willim, dan Kaula Leatherworks berpartisipasi dalam kegiatan pop up store di L’Exception. L’Exception merupakan toko yang mengusung tema khusus (concept store) ternama di kawasan Forum des Halles, Paris, Prancis. SOE Jakarta dan Wilsen Willim telah rutin memamerkan karyanya dalam Paris Fashion Week. Namun, untuk pertama kalinya, […]

Tinggalkan Balasan